O câncer de mama responde por quase 30% dos diagnósticos registrados anualmente, o Inca estimou 29.700 novos casos só para este ano, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca).
O câncer pode ser causado por diversos fatores, seja genético, endócrino ou até comportamental. Um dos agravantes da doença é a má alimentação, que ocasiona muitas vezes, o sobrepeso e a obesidade.
Alimentos naturais como frutas e verduras possuem fibras, vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos que podem atuar no combate aos radicais livres, protegendo o DNA, além de contribuir para a manutenção do peso e a prevenção da doença e é importante que seja feita a ingestão destes alimentos diariamente.
Já o consumo regular de alimentos gordurosos, salgados e enlatados pode favorecer o aparecimento da doença.
É aconselhável evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, entre outros.
CONFIRA ALGUMAS DICAS DE 15 ALIMENTOS QUE PREVIVEM O CÂNCER DE MAMA
Frutas Vermelhas
Como framboesa e amora, contêm antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malignas.
Romã
Contém ácido elágico, um antioxidante que ajuda a inibir a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas.
Melancia, morango e tomate
São frutas ricas em licopeno que protege as células do nosso organismo contra os radicais livres, além de ser também responsável por estimular o sistema imunológico.
Uva
Rica em flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.
Cenoura
Rica em carotenoides, que atuam no combate aos radicais livres. Acerola, abóbora e manda são outras boas fontes desses nutriente.
Brócolis
Contém sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras presentes no tecido mamário.
Soja
Rica em fitoestrógenos que atuam como protetores contra o câncer de mama.
Ervas e especiarias
Como pimenta preta, curry, salsa, manjericão, orégano e açafrão são ricos em antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória auxiliando na prevenção do câncer de mama.
Chá-verde
Contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer.
Linhaça
É fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama.
Cogumelos
Contém antioxidantes que auxiliam na prevenção da doença.
Azeite de Oliva, abacate e castanhas
São gorduras boas com propriedades anticancerígenas.
A farinha branca, o arroz branco e o açúcar
São gatilhos para mudanças hormonais que podem provocar o crescimento de células cancerígenas. Sempre que possível troque esses alimentos por suas versões integrais.
Mentor de Produtividade e Alta Performance do G4 Educação.
Professor e fundador do grupo GM4 e @OMedicoEmpresario - cursos e imersões na área médica e de gestão para médicos.
Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina da Longevidade.
Faixa preta de jiu-jitsu desde 2004.
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