Presentes em alimentos como frutas, verduras, legumes, grãos e leguminosas, conhecidos por serem os mais importantes para a saúde, os compostos fitoquímicos também são responsáveis pela cor desses alimentos, e adotar uma dieta cromática, ou seja, rica em cores diversas, pode ajudar a ter um organismo mais saudável.
Se o seu nutrólogo e seu nutricionista indicaram dietas Low Carb, Keto ou cetogênica, ainda assim é possível variar as cores na hora de montar seu cardápio diário.
Dieta Cromática – as cores dos alimentos e suas funções
Cada cor representa um composto fitoquímico, com uma função específica.
Alimentos amarelos e laranja:
Aparecem em função da grande quantidade de betacaroteno, um composto fitoquímico que dá origem à vitamina A.
Alimentos vermelhos
O licopeno e as antocianinas são os principais compostos que conferem aos alimentos o tom que vai de vermelho-vivo a vermelho-escuro.
O licopeno é um pigmento com ação antioxidante e anti-inflamatória encontrado principalmente no tomate e na melancia.
Alimentos roxos, azul-escuros e pretos
Alimentos em tons de roxo, azul-escuro e preto contêm ainda mais pigmentos do grupo das antocianinas, que conferem a coloração vermelho-escura a outros produtos. Por isso, eles também oferecem benefícios como a prevenção de doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer. Outro composto fitoquímico presente nesses alimentos é o ácido elágico, um flavonoide com ação antioxidante e anticarcinogênica que pode ser encontrado principalmente na jabuticaba.
Alimentos verdes
A cor verde dos vegetais se deve principalmente à presença da clorofila, um pigmento antioxidante que aparece em maior quantidade nos alimentos verde-escuros. No caso de alimentos verde-claros ou verde-limão, a clorofila se mistura com a luteína e a zeaxantina, também presentes nos alimentos amarelos.
Além desses fitoquímicos, os nutrientes dos alimentos verdes são indispensáveis para a manutenção da saúde. Entre os minerais, destacam-se o cálcio
Alimentos marrons e beges
Os nutrientes dos alimentos em tons de bege e marrom incluem vitaminas, minerais e gorduras boas, que variam de acordo com o grupo a qual eles pertencem.
Entre os sais minerais, o destaque vai para o zinco e o selênio, que têm propriedades antioxidantes e fortalecem as defesas do corpo.
As nozes e castanhas, que também tem a coloração marrom, podem ser usadas durante a Dieta Keto e Cetogênica.
Alimentos brancos
Um grupo de fitoquímicos presentes nos vegetais brancos são os indóis, que podem prevenir o câncer ao agir sobre o processo de multiplicação celular, inibindo o crescimento de tumores.
Já a quercitina tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ajudar a combater as alergias por ter efeito anti-histamínico.
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Mentor de Produtividade e Alta Performance do G4 Educação.
Professor e fundador do grupo GM4 e @OMedicoEmpresario - cursos e imersões na área médica e de gestão para médicos.
Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina da Longevidade.
Faixa preta de jiu-jitsu desde 2004.
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