Carnes, leite e derivados são alguns dos principais alimentos carregados de proteína, nutriente essencial ao bom funcionamento do organismo. Evidentemente, vegetarianos e veganos não costumam se beneficiar deles. Há, porém, alimentos de origem vegetal capazes de preencher essa lacuna. Um deles é a chia. Cerca de 100g dessa semente possui 16g de proteína. Sem contar que ela também é rica em cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina A, fibras e ômega 3, nutrientes essenciais à saúde. A quinoa é outro alimento rico em proteína: tem 12 g desse nutriente em 100g. Esse cereal possui, ainda, todos os aminoácidos essenciais ao funcionamento do organismo, sem contar cálcio, ferro, ômega 3, vitaminas do complexo B e fibras. O bom e velho feijão é outro alimento que pode fornecer a proteína que vegetarianos e veganos necessitam. A quantidade desse nutriente vária de acordo com o tipo de feijão. O preto e o vermelho fornecem um pouco mais de proteína, mas, no geral, 100g desse grão tem cerca de 7 g do nutriente. Acrescente, ainda, o gergelim a essa lista de alimentos de origem vegetal ricos em proteína: tem impressionantes 18g desse nutriente em 100g.
Mentor de Produtividade e Alta Performance do G4 Educação.
Professor e fundador do grupo GM4 e @OMedicoEmpresario - cursos e imersões na área médica e de gestão para médicos.
Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina da Longevidade.
Faixa preta de jiu-jitsu desde 2004.
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