Entenda a Endobarriga, um inchaço abdominal que acomete as mulheres que sofrem de endometriose
Temos recebido queixas de pacientes que mesmo com dieta e exercício continuavam apresentando uma barriguinha, especialmente no abdômen inferior.
Segundo a Dra. Patrícia Cavalcante, médica especializada em Saúde da Mulher, essa condição pode estar associada à endometriose.
A endometriose pode causar dores intensas principalmente durante o período menstrual.
O que é endometriose?
Essa condição acontece quando o endométrio, tecido que reveste o útero, cresce para fora do órgão. Os fragmentos vão parar no ovário, nas trompas e até em regiões vizinhas.
Mesmo deslocado, o tecido excedente é estimulado a crescer e no momento da menstruação, descama junto com o endométrio original.
Entenda a Endobarriga:
Além dos sintomas de desconforto e dor, é comum que aconteça a Endobarriga, um inchaço acentuado que pode trazer consigo a sensação de um abdômen cheio.
Algumas mulheres apresentam esse inchaço em determinados pontos do ciclo menstrual, mas há casos daquelas que já estão em tratamento com supressão da menstruação e apresentam inchaço crônico que não está relacionado à gordura ou peso extra.
Como amenizar o problema
Uma das estratégias para tratar ou amenizar o problema é investir em uma dieta não inflamatória e na suplementação de Ômega 3, que tem demonstrado efeitos benéficos para esta condição.
Suplementos anti-inflamatórios como vitamina D e Vitaminas do Complexo B podem ser indicadas, bem como a melatonina, que ajuda na melhora da dor, inclusive.
Atividade física
A atividade física pode e deve ser praticada por mulheres que apresentam endometriose, pois a liberação da endorfina durante o exercício também reduz a sensação de dor e desconforto e os exercícios tem uma característica anti-inflamatória intrínseca.
O que mulheres com endobarriga devem evitar a todo custo são os alimentos que possuem características inflamatórias notórias como os alimentos ultraprocessados, glúten e lactose.
Dica de alimentos anti-inflamatórios:
Frutas vermelhas
Morango, amora e framboesa não são apenas saborosos. Por serem frutos com alto nível de antioxidantes, elas também possuem alto poder anti-inflamatório. E ainda são fontes de vitamina C, um importante nutriente para prevenir gripes e resfriados, e de antocianinas, poderosos agentes anti-inflamatórios.
Aipo
Também conhecido como salsão, é um vegetal que possui mais de vinte compostos anti-inflamatórios. Entre os principais está o flavanóide apigenina, que tem ação anti-inflamatória e grande capacidade antioxidante.
Mirtilo
Fruta rica em antocianinas, que têm ação anti-inflamatória.
Folhas verdes
Couve e espinafre são vegetais com folhas de cor verde-escuro que merecem entrar na dieta por conter alcalinizantes que ajudam a equilibrar o pH do corpo.
Linhaça
O consumo regular da linhaça ajuda na proteção contra bactérias e vírus, graças ao ômega 3, às ligninas vegetais e aos fitosteróis e bioflavonoides.
Chia
Entre os diversos nutrientes que possui, a chia é rica em ômega 3, antioxidantes, vitaminas. Por isso, possui ação anti-inflamatória e é importante para a manutenção da saúde cardiovascular.
Gengibre
Esse é um importante remédio natural com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Cúrcuma
A cúrcuma ajuda a neutralizar a inflamação e atua contra problemas como artrite, tendinite e machucados.
Nozes e amêndoas
Outras fontes naturais de ômega-3, o que faz dessas oleaginosas boas combatentes de dores nas articulações e de inflamações.
Abóbora
A abóbora é fonte de beta-caroteno, substância que ajuda no combate de inflamações da pele e dos pulmões. O alimento ainda possui antioxidantes que combatem os radicais livres.
Azeite extravirgem
É um óleo rico em polifenóis, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, possui ácido alfa-linolênico (ALA), uma substância que ajuda no combate a inflamações.
Chocolate meio amargo
Busque marcas que contenham ao menos 70% de cacau na composição. É a opção mais saudável, por conter diversos nutrientes, como flavonoides, componentes que destroem os radicais livres e ajudam a reduzir inflamações crônicas.
Abacate
O abacate possui nutrientes que auxiliam na desintoxicação do fígado. O fruto é rico em beta-sitosterol, uma substância que age como um anti-inflamatório natural. Ainda possui ação antioxidante.
Repolho roxo
Esse tipo de repolho é fonte de antocianinas, um potente agente anti-inflamatório. Além disso, contém outros nutrientes com as mesmas propriedades, como glutamina e polifenóis.
Shitake
O cogumelo possui polissacarídeos que ajudam a aumentar a resposta imunológica, importante para combater infecções. O alimento também possui ação antimicrobiana.
Alho
Um dos anti-inflamatórios naturais mais poderosos, ele reduz o processo inflamatório e é um aliado no combate a doenças como gripes, resfriados, gastroenterites, aftas, bronquites e herpes. Também atua como fortalecedor do sistema imunológico.
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Mentor de Produtividade e Alta Performance do G4 Educação.
Professor e fundador do grupo GM4 e @OMedicoEmpresario - cursos e imersões na área médica e de gestão para médicos.
Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina da Longevidade.
Faixa preta de jiu-jitsu desde 2004.
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