Há três tipos de alimentos considerados saudáveis: os orgânicos, os integrais e os funcionais. Você sabia que um mesmo alimento pode estar inserido nessas três categorias? Mas há diferença entre elas. São chamados de orgânicos os alimentos cultivados sem agrotóxicos ou fertilizantes industrializados e que não provêm de sementes transgênicas. No caso de o alimento ser de origem animal, como a carne, o orgânico é isento de hormônios de crescimento e anabolizantes, entre outras drogas. E os ovos são, ainda, originários de aves criadas soltas, em um ambiente natural. Portanto, não se engane: para ser chamada de orgânica, a comida precisa ser feita obrigatoriamente com ingredientes orgânicos. Já os integrais são grãos que não passam pelo processo de refinamento. Pode ser um pão, feito com farinha integral ou um tipo de arroz. Por não serem refinados, eles conservam a totalidade das propriedades nutricionais. Geralmente são considerados saudáveis por serem boas fontes de fibras que, entre outros méritos, auxiliam no bom funcionamento do intestino. E os funcionais são os alimentos que oferecem benefícios diretos à saúde, diminuindo o risco de doenças. O tomate, por exemplo, é considerado um alimento funcional na dieta masculina por diminuir os riscos do câncer de próstata. Agora, se o tomate for cultivado sem agrotóxico ou fertilizantes industrializados e não ser originário de semente transgênica, ele também pode ser considerado orgânico.
Mentor de Produtividade e Alta Performance do G4 Educação.
Professor e fundador do grupo GM4 e @OMedicoEmpresario - cursos e imersões na área médica e de gestão para médicos.
Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina da Longevidade.
Faixa preta de jiu-jitsu desde 2004.
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