O segredo da dieta alcalina é que ela promete ajudar na perda de peso e a evitar problemas como artrite e câncer.
A ideia da dieta é que alguns alimentos, como carne, trigo, açúcar refinado e alimentos processados, fazem com que seu corpo produza ácido, o que é ruim para você. Portanto, de acordo com a teoria por trás dessa dieta, comer alimentos específicos que tornam seu corpo mais alcalino pode proteger contra essas condições e também promover a perda de peso.
O que você pode e o que não pode comer de acordo com a teoria?
A maioria das frutas e legumes, soja e tofu, e algumas nozes, sementes e legumes são alimentos que promovem a alcalinidade no organismo, portanto seriam liberados.
Laticínios, ovos, carne, a maioria dos grãos e alimentos processados, como lanches enlatados e embalados e alimentos de conveniência, caem no lado ácido e não são permitidos.
A maioria dos livros que divulgam a dieta alcalina diz que você também não deve tomar bebidas alcoólicas ou café.
O nível de esforço para seguir essa dieta é alto, já que você precisa abrir mão de muitos alimentos que estamos naturalmente habituados a comer.
Permite restrições ou preferências?
Esta dieta é principalmente vegetariana. Também funciona para veganos, pois os laticínios estão fora dos limites.
A dieta exclui o trigo, mas para evitar o glúten completamente, é necessário verificar cuidadosamente os rótulos dos alimentos, pois muitos alimentos contém glúten.
Além do trigo, a dieta anula a maioria dos outros fatores desencadeantes de alergias alimentares, incluindo leite, ovos, amendoim, nozes, peixe e frutos do mar.
Seguir uma dieta alcalina significa escolher frutas e legumes ao invés de alimentos preparados, que geralmente têm mais sódio.
A ênfase nas frutas e legumes que está no cerne das dietas alcalinas oferece a promessa de uma perda de peso saudável.
O sucesso da dieta está intimamente ligada à preparação dos alimentos.
Seguir uma dieta alcalina não será fácil para a maioria das pessoas, já que muitos alimentos favoritos são permitidos com moderação em outras dietas (incluindo carne magra, laticínios com pouca gordura, pão e doces) mas são proibidos aqui.
A proteína é limitada a fontes vegetais, como feijão e tofu.
Comer fora também pode ser um desafio. Se você viaja muito ou tem uma agenda cheia, pode se sentir atolado por toda a seleção e preparação de alimentos.
Dr. Diogo Sarmento Simão
CRM-SP 149.544
Mentor de Produtividade e Alta Performance do G4 Educação.
Professor e fundador do grupo GM4 e @OMedicoEmpresario - cursos e imersões na área médica e de gestão para médicos.
Diretor da Sociedade Brasileira de Medicina da Longevidade.
Faixa preta de jiu-jitsu desde 2004.
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